食品の研究、製造販売を手掛ける日本海藻食品研究所(金沢市)が、温めても溶けないソフトクリーム「ホットクリーム」を完成させた。高温でも形を保ち、電子レンジで温め直すこともできる。同研究所は、石川発の冬場も楽しめる新たなスイーツとして、商品化を目指す。
ホットクリームは、卵白と水あめ、凝固剤を独自の方法で混ぜることで、約60度まで溶けずに滑らかなクリーム状を維持する。メレンゲのような口当たりが特徴である。
研究所は、7年前におからを使った「溶けにくいソフトクリーム」を開発したのをきっかけに、冬場でもソフトクリームを楽しむ方法がないかと、6年前から試作を重ねてきた。
研究所の白石良藏会長は、「誰も食べたことのない味。アイスクリームの消費量が多い石川の人に、ぜひ試してみてほしい」と話した。
2: 名無しさん@1周年 2016/10/29(土) 09:20:12.54
これはほしい
アイス好きだけどすぐに寒くなるのがいやだったんだ
アイス好きだけどすぐに寒くなるのがいやだったんだ
4: 名無しさん@1周年 2016/10/29(土) 09:21:53.81
60度ってレンジで温めるにはなかなか微妙なラインじゃね
5: 名無しさん@1周年 2016/10/29(土) 09:22:18.88
マシュマロ焼けば同じようになるよ
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1477700331/
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